Макс и Эрик

Я хочу рассказать непростую историю успеха. Я думаю, многих из вас эта история успокоит и, может, развеет ваши страхи.

Я получаю много сообщений подобного плана: «Я сделала рентген или флюорографию» в конце цикла и только потом узнала, что беременна. Что теперь делать? Ребёнок родится с уродствами или больной?». Я никогда не могу заочно ответить на этот вопрос, всегда рекомендую посмотреть в динамике за развитием беременности, тщательно отслеживать состояние с врачом. Часто гинекологи советуют такие беременности прерывать, дескать, зачем вам проблемы.

С моей ответственной пациенткой, о которой пойдёт речь, мы тщательно готовились к беременности, планировали. Но потом кое-что пошло не по плану… Это не просто история ... Это история до мурашек ... И она отзовётся почти в каждой из вас. Поэтому к прочтению обязательно! Спасибо моей пациентке за откровенность.

"Я очень рада, что у меня появилась возможность рассказать вам мою историю. Кого-то с ее помощью уберечь от излишних переживаний. Кого-то настроить на позитив. Кого-то подбодрить, если все-таки вы оказались в сложной ситуации. Когда рождаются наши дети, мы много переживаем по самым разным поводам: ранние вставания и бессонные ночи, потеря собственного «я», личного времени и пространства, портятся отношения с мужьями, родственниками, мы перестаем встречаться с друзьями… Но, не дай бог, наши дети заболевают, мир останавливается. И мы хотим только одного. Всегда, если задуматься, хотим только одного: чтобы наши дети были здоровы. С самого начала. С момента, как мы узнаем, что внутри нас зародилась новая жизнь.

Мы с мужем около 7 лет жили вместе и находили разные причины, чтобы не заводить детей: переезды, учеба, смена работы. Но время все-таки пришло, наступила какая-никакая стабильность. Вопрос о детях был поднят на семейном совете и одобрен. Я около года приводила в порядок здоровье: гормоны, зубы, по рекомендации врачей мне вырезали желчный пузырь. Это было в апреле 2016. В мае никто из врачей не имел ничего против беременности. Мне было 35 лет. Я уже давно знала, что в 36 у меня появится ребенок. Знала и все. Подруги говорили, что мы с мужем можем расслабиться и получать удовольствие. “Детей будете не меньше года искать”. Была середина июня. 20 июня у меня сильно разболелся живот, я грешила на желудок. Потом пожелтели белки глаз, врач в Боткинской больнице посмотрел анализы и припугнул летальным исходом. оказалось, что у меня механическая желтуха (после операции камень застрял в протоке). Бывает. 26 мне сделали операцию: ЭРХПГ. Расшифровывать нет смысла, но важно, что во время ее проведения используют рентген. Еще и в приемном отделении сделали 2 рентгена - грудной клетки и брюшной полости. Ни один врач не поинтересовался моим циклом. А я была так напугана происходящим, что даже и не подумала о возможной беременности.

5 июля в 6 утра пошла в дежурную аптеку за тестом. Грудь стояла колом, задержка на 2-3 дня. и общее предчувствие. Вы помните свои 2 полоски? Я их очень хорошо помню, я сделала 5 или 6 тестов подряд. Все положительные. Муж пришел с ночной смены, я встретила его в слезах. Помню, как мы оба плакали. Желтуха, больница, рентген.. беременность ?!..”  Я записалась к врачу на самую ближайшую дату. Мой гинеколог подтвердила беременность. И сказала, что нужно ждать. Или все, или ничего. Если беременность будет развиваться, нужно ждать первого скрининга. И смотреть, что там. Это очень важный момент моего рассказа. Ведь мы сразу начинаем поиски информации в интернете. Там в основном повторяется одна и та же информация. Ее стоит иметь в виду, понимать важность ситуации. Но, прошу вас, не впадайте в панику, как это произошло со мной. Найдите хорошего врача. Самое главное, знайте, что природа, скорее всего, сама решит, как ей поступить в такой ситуации. "

Я прочитала очень много статей в интернете на трех языках, которые знаю. И даже написала письмо одному профессору с мировым именем, не рассчитывая на ответ. Но ответ не заставил себя ждать, и я делюсь им с вами: “Увы! Нередкая ситуация. Мы получаем много подобных писем. Совсем уж точных и однозначных данных по этой проблеме нет (по понятным причинам проведение “экспериментальных” исследований на людях невозможно), но есть данные наблюдений , анализов и т.д. С моей точки зрения ваша ситуация не выглядит тревожной. Риск развития генетических расстройств или болезней у плода и будущего ребенка под влиянием проведенных исследований у вас не должен отличатся от очень низкого спонтанного риска их появления в общей популяции населения. Наш организм имеет мощные механизмы защиты от радиации (ежегодная доза радиации - примерно 3, 5 мЗв в год). Кстати, насколько я знаю, за всю мою практику, ни у одной женщины, которая прошла рентгенографию и даже КТ (при ней облучение гораздо выше) еще не зная о своей беременности, на раннем ее сроке, впоследствии родились здоровые дети”.

Мой гинеколог разработала план действий на ближайший триместр. Раз в 2 недели мы делали УЗИ. За 2 месяца вперед я записалась к самым известным специалистам в области УЗИ и генетики в Москве, чтобы сделать у них первый скрининг. Заодно сделали неинвазивный скрининг На 5 неделе нас ждали неожиданные новости. Оплодотворенная яйцеклетка разделилась на 2 части. Мы ждали близнецов. Тема рентгена плавно отошла на второй план. Монохориальная-диамниотическая двойня - это не самый сложный случай, но и не самый простой.

На первый скрининг на 12 неделе я попала к Ольге Леонидовне Мальмберг. Она разглядела мальчишек. И не увидела никаких патологий на том сроке. Можно было немного выдохнуть. С 30 августа я начала ходить на УЗИ не реже одного раза в 2 недели. А чаще вызывали каждую неделю. Боялись фето-фетального синдрома. Он возникает только у однояйцевых близнецов: они начинают обмениваться кровью. Если во время не уследить, погибают оба. Врачи измеряли “карманы” - уровень околоплодных вод. Один раз показания были критичными. Я помню, как пришла домой и плакала: так не хотелось терять малышей. Мы уже привыкли видеть друг друга раз в неделю на мониторах УЗИ. Перед следующим походом к Мальмберг я загадала две цифры 30 и 50 (хорошие значения для этих карманов). И записала их на бумаге. И знаете что? Каким-то непонятным образом они мне намеряли именно 30 и 50. Мы придумали мальчишкам имена.

У Масяни (Макса) обнаружили оболочечное прикрепление. Ну хорошо, что еще? На 17 неделе у Эрика доктор рассмотрела полный situs inversus (это когда все органы расположены зеркально). Начался новый виток наших УЗИ приключений: я по 2 часа лежала на кушетке, пока меня смотрели все возможные врачи и специалисты. Они хотели удостоверится, что все органы у Эрика на месте, и все, что нужно, - артерии и вены, впадают куда нужно. Даже для студентов записали видео-урок. После нового года на 32 неделе на плановом КТГ у Макса обнаружили тахикардию. Первый раз в жизни я прокатилась на скорой до центра, где планировала рожать. Хорошо, что я сходила туда заранее и познакомилась с главным врачом, который позже принимал малышей. Меня положили на сохранение и мы продержались еще три недели! До планового КС на 37 неделе не дотянули. Впереди нас ждали 3 недели в отделении патологии новорожденных.

Мальчишки родились с неплохим весом, но совершенно не хотели есть самостоятельно. Три недели я ухаживала за малышами. Бессонные ночи, Датчики сердцебиения и кислорода, выпадающие зонды в 3 утра... Сейчас моим мальчикам 1.9 Прекрасные, здоровые, умные и очень подвижные дети! Я периодически возвращаюсь мысленно в то время, когда на работе я только и делала, что читала про УЗИ и фето-фетальный синдром. В каждый сложный момент я верила, что все будет хорошо. Всем, кому выпала сложная беременность, я желаю сил и здоровья. И, не читайте интернет, а ищите врачей, которым доверяйте и верьте в чудо!


Я хочу сделать Вам подарок

Книга "Азбука планирования"

Секреты врачей и конкретные рекомендации

Доктор Мокрова Анастасия Сергеевна


ИП Мокрова Анастасия Сергеевна, ИНН: 504791364866, ОГРНИП: 319505300010293


Copyright © 2019